Опасное время при гипертонии

1495

Утренние часы с 6:00 до 10:00 – это время самого высокого уровня артериального давления (АД) у больных гипертонической болезнью. В ходе наблюдения  за группой больных с повышенным уровнем АД было выявлено, что среднее АД в утренние часы выше на  14 мм рт.ст., а у некоторых пациентов  повышение АД достигало 35-70 мм рт.ст. по сравнению с АД в ночное время (после засыпания). Данное явление известно как "утренний пик " АД. Исследование так же показало, что с 6 до 10 утра наиболее часты случаи развития инфаркта миокарда и инсульта.

После пробуждения значительно возрастает уровень симпатической активности, в результате чего происходит резкий скачок артериального давления и учащается сердцебиение. Причина повышения АД заключается в нарушениях свертываемости крови в естественных условиях. Ночью увеличивается скорость агрегации тромбоцитов. Во время сна с дыханием выделяется большое количество влаги, а из-за отсутствия  влаги внутри организма кровь становится более вязкой.  Если в организме есть измененные из-за атеросклероза сосуды, то возможна их закупорка. Если закупорка произойдет в сосудах головного мозга - развивается инсульт, если в сердечной мышце – инфаркт.

У некоторых пациентов ранним утром уровень АД настолько высок, что может достигнуть значений  200/120 мм ртутного столба и более, в результате чего произходит разрыв кровеносных сосудов головного мозга и кровоизлияние в мозг.

Распространенность артериальной гипертензии у больных с вегетативной дисфункцией и преобладанием симпатического нервного возбуждения над парасимпатическим торможением приводит к тому, что симпатическая гиперактивность легко индуцирует нагрузку на сердце, вызывает быстрое сердцебиение и спазм коронарных сосудов при ишемической болезни сердца.  Все это с большой вероятностью вызовет ишемию миокарда и даже может быть причиной инфаркта миокарда.

Чрезмерная симпатическая активность приводит к электрической нестабильности миокарда, вызывая частые преждевременные сокращения желудочков,  желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков и остановки сердца. Нарушение насосной функции сердца может привести к развитию ишемии головного мозга, через  5- 10 секунд после таких  нарушений возможна потеря сознания. При развитии таких осложнений в течение более чем  5 минут возможен отек головного мозга и гибель нервных клеток из-за гипоксии - это необратимые состояния.

Пациенты с артериальной гипертонией должны выработать для себя привычку рано утром проводить самоконтроль АД.

Было установлено, что при наличии пиков утреннего АД значительно повышен риск сердечно-сосудистых  катастроф, поэтому следует отрегулировать использование антигипертензивных препаратов, чтобы свести к минимуму колебания артериального давления утром. Необходимо провести  суточное мониторирование АД,  в том числе контроль АД ночью во время  сна.

Если во время ночного сна АД очень низкое, а утром его уровень резко возрастает, это указывает на нарушения циркадного ритма АД. Нормальный уровень ночного АД несколько ниже дневного. При нарушениях циркадного ритма возможно как избыточное снижение ночного АД, так и его повышение. У таких пациентов высок риск развития гипертрофии левого желудочка примерно в 10 раз, сердечно-сосудистых осложнений - примерно в 3 раза. Поэтому необходимо применение гипотензивных препаратов под руководством врача, а так же нужно попытаться восстановить циркадный ритм АД, при котором уровень ночного АД будет ниже дневного не более чем на 22%.

 

Лечение рака щитовидной железы в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.