Оригинальные способы лечения сахарного диабета методами китайской медицины

1950

Известно ли вам, что в китайской медицине существуют методы лечения СД, которые способны совершить переворот в понимании и лечении данной болезни? 

В древнем Китае, не было известно такого диагноза как диабет, но само заболевание уже существовало. Было замечено, что человек постепенно начинает терять вес, ест много сладкого и у него увеличивается количество мочи. То есть были известны следующие симптомы диабета: полидипсия, повышенный аппетит и полиурия.

Причины болезни.

"Желтый император" говорил, что причины диабета - это переедание и упитанность. Таким людям обычно нравится употреблять алкоголь, у них часты эмоциональные расстройства, а также наблюдается слабость внутренних органов – все это способствует возникновению сахарного диабета. Помимо этого, существовало понятие Юи - совокупность внутренних органов, которая регулирует функцию почек (если существует недостаток почечной функции, то тело становится хрупким).

Лечение СД методами TКM.

Со времен династии Сун сформировался тройной принцип лечения СД :

1.Синдром недостаточности легочной Инь и легочный жар (легочный или верхний сахарный диабет).
Преобладающий симптом — сильная жажда (полидипсия), так же будут присутствовать: сухость во рту, увеличение объема мочи, красный язык, поверхность языка характеризуется как «желтый мох», пульс будет наполненный. 
Лечение будет направлено на подавление тепла и жажды. Используются такие средства, как берберин (для очищения сердца и уменьшения внутреннего жара) и  трихозант.

2. Синдром недостаточности желудочной Инь и желудочный жар (желудочный или средний сахарный диабет)
Преобладающий симптом — сильный голод (полифагия), истощение и запоры, язык так же покрыт «желтым мхом», пульс скользкий и сильный.

3. Синдром недостаточности почечной Инь (почечный или нижний сахарный диабет).
Преобладающий симптом — увеличенное образование мочи (полиурия).  Основными симптомами, помимо полиурии, будут сухость во рту, помутнение мочи, изменение ее запаха, раздражительность, бессонница, учащенный пульс. 
Для лечения возможно использование пилюлей Liuweidihuang ( 6 трав).

Клинические сведения.

Известно, что СД часто сопровождается увеличением вязкости крови, это связано с тем, что при диабете часто отмечается повышение уровня холестерина и повышение агрегации тромбоцитов. Эти факторы наряду с замедлением скорости тока крови вызывают повреждения эндотелия сосудов. В результате, течение СД часто осложняется развитием и прогрессированием сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, заболеваниями периферических сосудов и повреждением фундаментально важных органов.
В ТКМ  назначение сахароснижающих препаратов одновременно способно уменьшить вязкость крови и снизить риск развития осложнений при СД. Лечение методами ТКМ можно проводить одновременно с обычными сахаропонижающими препаратами, такое лечение дает хорошие клинические результаты.

Способы профилактики  диабета.
контроль диеты.
Диета напрямую влияет на эффективность лечения. Сун Симиао, впервые в мире предложивший диетотерапию для больных сахарным диабетом, и Тан Тао, который объяснил пользу употребления зерна, мяса и фруктов, подчеркивали важность правильного питания - "даже если вы используете хорошие лекарства, без диеты они не помогут!"
физическая активность.
Интенсивность физической нагрузки у людей с диабетом должна быть адекватной. Нагрузку необходимо увеличивать постепенно, под руководством врача. Усталость во время физических упражнений ни в коем случае не должна быть чрезмерной. Виды физических упражнений должны быть разнообразны: ходьба, быстрая ходьба, аэробика, Цигун, катание на коньках, плавание. Слишком большая интенсивность упражнений или слишком продолжительные занятия ухудшают течение болезни. Тем не менее, если интенсивность упражнений слишком мала, терапевтического эффекта вы не достигнете.

 

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей в Китае, в Первом клиническом госпитале при государственном университете традиционной китайской медицины города Тяньцзинь.