Первая помощь при диабете

2194

Любому диабетику может понадобиться оказание первой помощи при сахарном диабете, поскольку именно эта болезнь часто приводит к развитию комы.

Это связано с колебаниями уровня сахара (глюкозы): слишком большая или низкая концентрация очень опасны для организма.

Детальнее читайте в этой статье.

Кома при дефиците глюкозы

Аналогию можно провести с мотором машины и бензином.

Если при поломке автомобиля в мотор будет поступать слишком мало топлива, то сначала мощность упадет: машина снизит скорость и будет ехать крайне медленно. Если подача бензина упадет еще ниже – мотор попросту остановится.

Аналогичная ситуация с мозгом, ведь глюкоза является топливом для нервной системы. Если концентрация сахара упала до минимальных показателей, то мозг не получает достаточно питания и его функция нарушается.

В таком случае можно говорить про гипогликемическую кому.

При развитии этого состояния, человек сначала активизируется:

  • появляется сильный голод,
  • возбуждение,
  • агрессивное или раздражительное настроение,
  • повышается частота пульса и давление,
  • повышенная потливость,
  • слабость.

В таком случае для оказания первой помощи при сахарном диабете требуется дать человеку что-нибудь с высоким содержанием глюкозы (кусочек сахара, сладкий чай и т.д.). Если этого не сделать – развивается полноценная кома с потерей сознания и угнетением работы организма.

Важно!

Вводить инсулин при такой коме нельзя, поскольку он еще больше снижает уровень сахара и только усугубит состояние диабетика.

Кома с высокой концентрацией сахара

Если предыдущая форма развивается очень быстро, то гипергликемическая кома развивается медленно.

Если вернутся к предыдущей аналогии: в мотор не просто поступает бензин. Его становится слишком много и он затекает не только в двигатель, но и в другие детали машины: тормоза, карбюратор и т.д. В итоге, машина вновь перестает работать, но уже по другой причине.

Аналогичная ситуация с организмом человека: глюкозы слишком много и она вызывает целую цепочку нарушений, которые поражают все органы и системы.

У такого больного кожа будет сухой (при предыдущей коме она влажная). Также появляется характерный запах ацетона изо рта. Возможны рвота, боли в животе, понос.

При развитии комы возникает глубокое, громкое и ускоренное дыхание.

Оказание первой помощи при сахарном диабете в этом случае должно сопровождается введением инсулина. Чаще всего шприц можно найти у диабетика в карманах или сумке.

Важно!

Если вы не знаете, какой вид комы развился у человека – дайте ему сладкое. Незначительное повышение уровня сахара при гипергликемической коме не нанесет существенного вреда. В то же время, если ввести инсулин при низком уровне сахара – человек умрет.

Почему это происходит

Главная причина таких нарушений – это неправильно подобранная терапия.

Для комы из-за чрезмерного уровня глюкозы характерно то, что человек принял слишком большую дозу инсулина. Даже одного раза достаточно для развития осложнения и оно может привести к смерти еще до того, как человек осознает причину ухудшения его состояния.

Слишком большой уровень сахара в крови может возникнуть, если человек принимает слишком низкие концентрации инсулина. Тогда сахар постепенно накапливается и только через несколько месяцев может привести к опасному осложнению, при котором потребуется оказание первой помощи при сахарном диабете.

Поэтому мы предлагаем лечение диабета в Китае при помощи методик китайской медицины. Это позволяет плавно снизить концентрацию сахара и избежать нежелательных осложнений.