Роль инсулина в организме здорового человека и диабетика

1599

Человеческий организм состоит из огромного количества клеток, каждой из которых для полноценного функционирования необходима энергия, поступающая в виде глюкозы.  Для того, чтобы глюкоза могла попасть в клетку и нужен инсулин. 

После приема пищи поджелудочная железа выделяет в кровь большое количество инсулина. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, то далеко не все клетки нашего организма могут получить питание, что и происходит при Сахарном диабете 1 типа. Но иногда бывает так, что даже при достаточной выработке инсулина глюкоза не может проникнуть в клетки – это и есть сахарный диабет 2 типа.

Людям с болезнью сахарного диабета уколы инсулина необходимы для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормальной величины и для предотвращения осложнений болезни. Но очень часто диабетики 2 типа боятся принимать инсулин, дабы избежать инсулиновой зависимости и отдают предпочтение таблетированной форме сахаропонижающих препаратов. Подобный подход может привести к развитию осложнений болезни со стороны печени и почек. Если подобные осложнения уже начала развиваться, назначение инсулина не поможет с ними справиться.

Для диабетиков 1 типа применение инсулина – необходимость, для диабетиков 2 типа – необязательно, все зависит от функционирования островков Лангерганса поджелудочной железы (в случае недостаточной функциональной способности назначение инсулина обязательно).

Последние разработки в этой области невероятны. На данный момент известно несколько видов инсулина: сверхкороткого, промежуточного и длинного действия. В зависимости от индивидуальных показателей и стадии заболевания каждому пациенту назначают свой вид инсулина и схему его приема (от 4 до 1 раза в день). 

В ближайшем времени на рынке появятся методы ввода инсулина через полость рта, разрабатываются специальные оральные импланты и проч.  Можно смело сказать, что в ближайшем будущем жизнь больного сахарным диабетом станет значительно проще. 

 

Лечение аутоиммунной полигландулярной недостаточности в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.