Сбалансированное питание в течение дня

1185

Правильное питание – основа долголетия. В традиционной китайской медицине сбалансированному питанию отводится первостепенная роль. Умеренность в приеме пищи и напитков подразумевает исключение крайностей. Если вы едите недостаточно, то потребности вашего организма не будут удовлетворены. 

Переедание дурно скажется на селезёнке и желудке, может вызвать тошноту, рвоту и боли в суставах. Особенно вредно переедание на ночь, оно вызывает трудности с пищеварением и сном. Это то, о чём в традиционной китайской медицине говорят: «Беспокойный желудок делает беспокойным сон».

Если вы в течение долгого времени едите много рыбы, курятины, мяса и яиц с высоким содержанием жира, это может привести к накоплению внутреннего жара и язвам. Если у вас чрезмерный аппетит и вы поглощаете пищу без меры, вам грозят ожирение, диабет, гипертония и ишемическая болезнь сердца, которые ускорят процесс старения. О вреде переедания китайский врач древности заметил: «Любитель поесть без меры создаёт себе пять проблем: 1) избыток фекалий (расстройство живота из-за вреда, наносимого желудку и кишечнику); 2) избыток мочи (из-за диабета, вызванного переизбытком жира); 3) беспокойный сон; 4) уродливую полноту; 5) несварение».

Взрослый человек обычно ест три раза в день, и перерыв между приёмами пищи составляет около пяти часов. Поскольку пища остаётся в желудке приблизительно четыре—пять часов, это вполне соответствует нормальной работе организма. Если перерыв слишком длителен, вы будете испытывать чувство голода, если же слишком короток – пищеварительная система, не успевая справляться с работой, может начать давать сбои. Исследования показывают: трёхразовое питание позволяет желудку и кишечнику полноценно перерабатывать пищу, усваивая из неё всё необходимое. Итак, что же должно представлять собой трёхразовое питание? 

Китайская поговорка рекомендует: «Хорошо поешьте утром, дополна наешьтесь днём, вечером – еды поменьше». Хороший завтрак и полноценный обед дадут организму необходимое количество энергии и питательных веществ, требуемое для рабочего дня или физической деятельности.

В противном случае вы можете испытывать недостаток сахара в крови, сердцебиение, головокружение, рассеянность или утомление. Если же вы много съедаете на ужин, и ложитесь спать с полным желудком, вас могут ждать несварение, ожирение, гипертония или ишемическая болезнь сердца. Особая опасность с перееданием на ночь жирной и сладкой пищи подстерегает страдающих ишемической болезнью сердца, поскольку для них это чревато инфарктом миокарда во сне, что не следует забывать людям среднего и пожилого возраста.

 

Лечение диабетической ангиопатии в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.