Упражнения с массажем для предупреждения простуд

1173

Данное упражнение с массажем для предупреждения простуд было разработано на основе методов акупунктуры, применяемых в традиционной китайской медицине.Согласно теории традиционной китайской медицины о системе меридианов, воздействие методами акупунктуры на точки хэ-гу, ин-сян, фэн-чи, да-чжуй и эр-чуй предупреждает и излечивает простудные заболевания, лихорадочное состояние и кашель. Результат напрямую зависит от того, как точно вы будете выполнять элементы массажа.

Упражнение состоит из пяти составляющих: растирание носа, нажатие на точки хэ-гу, умывание лица и оттягивание ушей, массаж точек ин-сян, растирание точек фэн-чи и да-чжуй.

Скрестите пальцы рук и согрейте большие пальцы при помощи растирания. Возвышением большого пальца правой руки разотрите правую сторону носа, начиная от корня и далее вниз до точки ин-сян, потом проделайте то же самое с левой рукой и левой частью носа. Попеременно растирайте то одну, то другую части носа по 16 раз (рис. 8-60).

После нажмите большим пальцем правой руки на точку хэ-гу с левой стороны. Выполните 16 вращательных надавливаний. Проделайте аналогичную процедуру такое же количество раз левой рукой с правой точкой хэ-гу (рис. 8-61).

Потрите ладони друг о друга, чтобы они разогрелись. Затем прижмите ладони ко лбу и разотрите обеими руками лицо, двигаясь вниз вдоль носа к нижней челюсти, а потом поднимитесь вверх по наружной стороне лица. Большими и указательными пальцами несильно оттяните уши в разные стороны, когда будете проходить мимо них. Затем продолжите растирание лица, возвращаясь через височную область на лоб. Проделайте всю процедуру 16 раз (рис. 8-62).

Подушечками обоих указательных пальцев разотрите точки ин-сян с обеих сторон носа, по 16 раз каждую (рис. 8-63).

Тремя пальцами (2, 3, 4) правой руки разотрите заднюю поверхность шеи и затылок от правой к левой точке фэн-чи, вниз до точки да-чжуй и обратно вверх к правой точке фэн-чи. Повторите 8 раз После этого проделайте то же самое 8 раз левой рукой (рис. 8-64).

Если проводить такие массажные процедуры ежедневно, вы избежите простудных заболеваний. Если признаки простуды появились, необходимо увеличить количество повторений всего комплекса или отдельных его частей. 

 

Лечение сосудистой деменции в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.